Тел: +7 (8634) 31-43-02
Email: raduga.rugby@gmail.com
347904, Ростовская область, г. Таганрог, ул. Фрунзе, 83-1
Главная Новости Заза Бакурадзе о трудностях, которые пришлось преодолеть его команде до и во время Чемпионата России

Заза Бакурадзе о трудностях, которые пришлось преодолеть его команде до и во время Чемпионата России

02.09.2020 13:08
Главный тренер команды Заза Бакурадзе рассказал о трудностях, которые пришлось преодолеть его команде до и во время Чемпионата России

Грузинский специалист занял указанную должность за три тура до финиша и в заключительный день «регулярки» его команда обыграла «Богатырей», в результате чего заняла восьмое место. Но что будет в будущем? Этот вопрос пока остается открытым:

− Для оценки наших последних матчей необходимо вспомнить, в каких условиях мы начали сезон. Создается впечатление, что в этом городе успех «Булавы» никому и не нужен. В руководстве были разногласия и мы начали готовиться независимо, фактически самовольно. Начали тренироваться за неделю до старта Чемпионата. У нас не было УТС, контрольных матчей, и два-три стартовых тура первенства носили для нас фактически подготовительный характер.

Тем не менее, здесь можно было сформировать очень хорошую команду, с которой считался бы любой соперник. Нужно было укрепить две-три позиции и нашей целью было бы не простое попадание в шестерку, мы огорчили бы любого соперника. Не сумели довезти до Таганрога южноафриканца и новозеландца. В апреле-мае началось сокращение зарплат, которые вскоре вообще перестали выдавать. Ребятам задолжали за два-три месяца, и дело дошло до того, что некоторым стали отключать электроснабжение за неуплату.

Вот в таких условиях и покинули команду тренеры и часть игроков. Алекс Кузнецов, тренер бэков, уехал во Францию, где устроился работать в Академию «Стад Франсе». Слава Грачев – очень крутой тренер и аналитик, но и ему пришлось уйти. Команду покинули 11 игроков основного состава. В такой ситуации крайне сложно создавать мотивацию. Для того, чтобы убедить оставшихся в том, что еще не все потеряно, мне пришлось проводить длительные беседы вне поля.

Как все-таки удалось в таких условиях сыграть три последних матча, а на финише и вовсе одолеть «Богатырей»?

− Сумели ментально сплотиться и достойно закончить чемпионат. В первом тайме матча с краснодарцами чувствовалась нехватка мотивации, ребята не боролись так, как могут. Были проблемы в связях между звеньями, поскольку, как я заметил выше, команду покинуло множество ведущих игроков. На такой ключевой позиции, какой является №9, пришлось задействовать практически нетренированного игрока. Многое не получалось, но в самом конце парни сплотились и получили желаемый результат.

А что в будущем? Каковы перспективы «Булавы»?

− Насколько мне известно, клуб собирается переехать в Ростов. Состоялись переговоры с руководителем ростовской футбольной команды и он согласился спонсировать «Булаву». Но тут еще не завершено противостояние между основателями клуба и его новыми владельцами. Пока не знаю, останусь ли в этой команде. Решение приму до конца недели.

Что вам показалось положительным в прошедшем регулярном сезоне Чемпионата России и что бы вы пожелали улучшить?

− Несмотря на сложности и на усеченный формат, можно смело сказать, что Чемпионат состоялся. Еще один плюс – привлечение серьезных легионеров, за счет которых повысился общий уровень игры. Также хорошо, что в какой-то степени улучшилось финансовое положение, но в этом смысле не хватило стабильности. Знаю, что кроме двух-трех клубов с финансовыми проблемами столкнулись все остальные.

Обязательно должен решиться вопрос судей. Их работу иначе, как катастрофой и не назовешь, особенно когда дело косалось назначаемых схваток. Для того,чтобы эта кошмарная ситуация выправилась, необходимо привлечь серьезного специалиста из-за границы. Важно,чтобы все рефери действовали по единому стандарту, чтобы у них был единый подход к судейству.

Также должна улучшиться ситуация в детском регби. За все лето не сделано практически ничего, а ведь детишки набираются мастерства играя с мячом.

Источник: rugger.info
Автор: Сандро Илуридзе



Поделиться: