«Арена Форте» (бывший «Торпедо»)

Главная Новости Вячеслав Грачев: «Ставлю себе неудовлетворительную оценку»

Вячеслав Грачев: «Ставлю себе неудовлетворительную оценку»

27.09.2012 00:00

Вместе с традиционным для многих осенним сплином у таганрожцев есть еще один повод для грусти - заканчивается игровой сезон регбистов, а значит все меньше остается возможностей насладиться игрой любимой «Булавы». Той самой, которой может гордиться каждый житель Таганрога, включая вымышленного Сергея Юрьевича Белякова.
«Булава» играть не закончила, впереди еще пара матчей регулярного чемпионата и игры плей-офф. А когда закончатся и они, нам - преданным болельщикам, влюбившимся когда-то в игру и поддерживающим команду в победах и поражениях - станет тоскливо, и мы будем считать дни до нового сезона.

После последней игры на домашнем стадионе мне удалось поговорить с играющим тренером «Булавы» Вячеславом Грачевым. Скажу сразу: беседа состоялась благодаря помощи администрации клуба. И пусть времени для разговора было не так и много - команда улетала на игру в Красноярск, беседа получилась интересной, приятной, «теплой».
Вячеслав Иванович - человек с поразительным взглядом. Наверное, именно таким и должен быть взгляд капитана, тренера, «бойца» на регбийном поле, на котором нет места слабым, трусливым, себя жалеющим… Такой мой сугубо женский взгляд на эту мужественную игру. И в каждом слове, в каждом выражении моего собеседника чувствовалась огромная любовь к своему делу, к Игре. Да-да, именно «Игре» - с большой буквы. И эмоциям этим вовсе не мешал реализм и объективность.
- Вячеслав Иванович, сезон еще не закончился, но определенные выводы уже можно сделать. Скажите, как вы оцениваете свою тренерскую работу в этом сезоне?
- Мне тяжело самому дать себе оценку. Рискую быть субъективным. Я думаю, что она - оценка - все же неудовлетворительная, потому что ту задачу, которую я ставил перед собой, хоть и в силу объективных причин, выполнить не удалось. Тяжело было не только «Булаве», но и остальным командам. Но надо работать, бороться, решать сложные задачи. Совершенству нет предела. Теперь, когда я получил эту тренерскую практику, стало понятно, куда двигаться, над чем работать. Опыт позволяет делать выводы и исправлять ошибки в будущем. У меня, по сути, был всего год, за который мне нужно было приобрести как можно больше этого, очень нужного опыта в работе с игроками, в общении с руководством. Я его получил.
- Впереди у команды две очень сложные игры с самыми сильными командами российского чемпионата: красноярскими «Енисеем-СТМ» и «Красным Яром». Какую задачу-минимум вы ставите перед ребятами?
- Задача-минимум - сыграть эти матчи лучше, чем мы играли с этими командами в первом туре, чтобы увидеть свой прогресс с учетом проделанной работы.
Уровень физической формы, подготовленности, а также сыгранность у нашей команды стали выше и лучше. Это мы и должны продемонстрировать. В первую очередь самим себе. С этой позиции и будем смотреть, насколько мы можем конкурировать с самыми сильными командами.
Каждый болельщик может казаться наивным, но, тем не менее, он верит в свою команду всегда. Иначе, какой же он болельщик? Поэтому не удержалась я от вопроса, пусть и из разряда «стандартного», но очень уж для болельщиков важного.
- Вячеслав Иванович, мне, равно как и другим болельщикам нашей команды, интересно ваше мнение: какие перспективы у «Булавы»?
- У команды большой потенциал, хорошая перспектива в плане развития. Но для этого нужно время. Формирование хорошей команды процесс не стремительный, иногда требуется три-четыре года. Это при условии, что городские структуры, от которых зависит развитие и существование спортивной команды, будут поддерживать «Булаву» всеми возможными методами. Только при этом условии, по прошествии трёх-четырёх лет команда может приобрести нужный «вес» и подняться на приличный уровень.
Беседа наша проходила в офисе регбийного клуба. Как раз в то время, когда команда собиралась уезжать на игры в Красноярск. Практически все ребята были в сборе, и не возможно было не отметить прекрасную моральную атмосферу между всеми игроками, тренерами, работниками клуба. Поэтому и возник следующий вопрос.
- Для спортсменов огромное значение имеет психологический настрой. Особенно в командных видах спорта. Как вы настраиваете ребят перед играми, чем мотивируете спортсменов?
- В команде хорошая атмосфера. Ребята - настоящие профессионалы. Так что могу сказать, что их не приходилось как-то особо настраивать. Все игроки были очень мотивированы в этом сезоне для хорошего результата от игры к игре. Было большое желание доказать, что они могут играть достойно, на высоком уровне. Поэтому, повторюсь, как таковой особой работы проводить не требовалось. Порой наоборот, даже приходилось некоторых игроков немного успокаивать: ребята молодые, горячие, могли и «перегореть». А в нашей игре надо суметь сохранить энергию, настрой до конца матча, не растерять его в самом начале, выплеснув с переживанием и волнением. Необходимо было как-то распределять игровой запал на весь матч.
- А как сами настраиваетесь на игры и восстанавливаетесь после них? Особенно в последнее время, совмещая тренерскую работу и игру на поле.
- Мой рецепт восстановления прост: прогулки по городу. Здесь славный город, море. Мне очень нравится гулять по паркам, по улицам. Я и ребятам привил такую традицию. Теперь, выезжая на игры в другие города, мы гуляем пешком в течение часа. Пешие прогулки на свежем воздухе успокаивают, расслабляют. Ну а качественное восстановление после одной игры - залог нужного настроя на игру следующую.
- Вы много где побывали. Видели, не один десяток городов больших и маленьких, столичных и провинциальных. Наверное, не поспорите с тем, что у каждого города есть своя «изюминка». Чем вам запомнится Таганрог? Чего особенного вы открыли для себя здесь?
- Таганрог - очень специфический город. Он запомнится мне своей компактностью. Здесь всё рядом и все друг друга как бы знают. По крайней мере, мне так показалось. Маленький город Таганрог - он уютный. В нем ты видишь много собак, кошек, людей, которые за ними ухаживают, людей, которые выращивают цветы. Обычно маленькие города отличаются серостью. А этот город, особенно летом, расцветает.
И люди… Здесь добрые люди, заботливые, с «горячими» сердцами. Когда ты здесь живёшь, ты чувствуешь какой-то особый дух, как будто ты в доме, в одной семье.Бывая на стадионе каждый раз, когда «Булава» играла, я была частью большой армии поклонников таганрогской команды и каждый раз «заводилась», заряжалась атмосферой отчаянного боления «за своих». Поэтому и не смога не задать еще один вопрос.
- Вам есть, что сказать таганрогским болельщикам?
- Болельщикам хочу сказать спасибо от всей команды. В течение всего сезона они были нашим «мотором», гнали нас вперёд. Мы это всегда чувствовали. А на последнем матче, когда они кричали, у всех ребят «волосы дыбом» стояли. Они мне об этом говорили. При таких трибунах очень приятно играть. Большое им спасибо и земной поклон от всей команды. Мы всё слышим, мы всегда ждём эту поддержку и без наших болельщиков в этом сезоне мы бы не показали тот результат, которого достигли.

Ксения Ефимова для ©RuRugby.ru